Cara Rooting Huawei Honor 4X Dan Install Custom Recovery TWRP

11
2215
Cara Rooting Huawei Honor 4X Dan Install Custom Recovery TWRP

Handphone keluaran Huawei yang di beri code name Cherry ini di rilis pada 2015 dan dijanjikan mendapat update sampai dengan marshmallow, tapi sampai dengan tulisan ini dibuat belum nongol juga tu updatenya, khususnya di Indonesia.

Selain speknya yang cukup tinggi Honor 4X juga dibekali dengan batre yang cukup besar yaitu 3000mAh, kadang gw bertanya-tanya kapan lagi ngecas ni HP haaa, dah gitu proses chargingnya juga termasuk cepat. Buat mereka yang pernah ngerasain borosnya batre smartphone pasti kerasa banget deh awetnya.

Kenapa Honor 4X nya di root?

  • Bisa instal custom ROM dan custom kernel, kebanyakan bisa naikin performanya HP yang lu pake dan tampilan yang lebih menarik dibanding stock ROM.
  • Bisa ngeblok iklan-iklan yang kadang ganggu ga karuan.
  • Bisa uninstal bloatware (software-software yang ditanam ma empunya yang mungkin kita ga perluin).

Beberapa contoh aplikasi yang memerlukan root permission: Greenify, Link2SD, AdAway, Root Explorer, Hide it, Titanium Backup, Dumpster, dan masih banyak lagi.

Cara rooting Huawei Honor 4x dan install custom recovery TWRP termasuk mudah, tapi sebelumnya perlu diketahui bahwa dengan root/rooting, bisa menimbulkan efek samping sbb:

  • Garansi bisa hilang!
  • Handphone lu bisa nge-brick atau SD card mati atau HP lu rada2 linglung dikit (tapi jarang si, apalagi kalo ngikutin tutorialnya bener)
  • Akan atau bisa menghapus personal data termasuk internal storage, so lakukan backup jika perlu.

Disclaimer

Memodifikasi atau mengganti software HP lu bisa menghilangkan garansi atau menimbulkan kerusakan, dan gw ga tanggung jawab yah kalo ada apa apa, do it at your own risk!

Persiapan dan file yang diperlukan untuk rooting dan instal custom recovery TWRP pada Honor 4X.

  1. Pastikan batrenya penuh atau setidaknya 50-60% biar HP nya ga mati pas proses rooting atau instal custom ROM
  2. Download dan instal ADB + Fastboot driver (Windows 10, 8, 7 dan XP), buat pengguna Mac bisa dl atau cek tutorialnya disini.
  3. Unlock bootloader

4. Download TWRP Recovery buat Honor 4/4X dan simpan di folder dimana ADB di instal, biasanya di C terus cari folder adb. Untuk memudahkan baiknya file imagenya di rename menjadi “recovery.img”

5. Download SuperSU dan copy ke sd card. Kalau lu pikun taro di folder yang gampang diingat aja, misal di home.

Cara rooting Huawei Honor 4X dan install custom recovery TWRP

  1. Enable USB Debugging melalui menu setting>developer option. Defaultnya menu developer tidak aktif, untuk enable masuk ke menu about phone dan klik build number 7 kali.

debugging mode honor 4Xdebuging mode honor4x

Note: di Honor 4X gw (che1-L04), tombol menu USB debugging ga bisa langsung di enable, caranya lu harus sambungkan dulu kabel ke PC terus pilih menu USB flash drive (pindahin dari menu “charge only”).

  1. Sekarang masuk ke folder ADB dan buka command prompt dengan cara menahan tombol ‘shift’ terus klik kanan.rooting honor4x
  2. Sambungkan handphone ke PC dan reboot ke mode fastboot dengan command berikut: “adb reboot bootloader”.
  3. Ketik “fastboot devices” dan enter, kalau ok akan ada serial number dan ini menandakan handphone sudah terbaca, kalau belum cek lagi dirvernya/coba instal yang lain.fastboot1
  4. Kemudian ketik command berikut; jangan salah yah (tanpa tanda kutip), “fastboot flash recovery recovery.img” dan tekan enter untuk memulai proses flashing.fastboot4
  5. Ketik “fastboot boot recovery.img” biar handphone masuk ke menu recovery mode. Selamat, sampai disini agan sudah berhasil nginstal custom recovery pada Honor 4X.fastboot8
  6. Kemudian masuk ke mode recovery (matiin hpnya trs kalo udah klik tombol volume up + power bersamaan beberapa detik… nanti bakal masuk ke menu recovery / TWRP), dari menu TWRP cari menu Install Zip dan pilih file “SuperSu.zip” atau apapun nama file yang di download sebelumnya.
  7. Swipe untuk install SuperSU dan reboot.

Udah deh sekarang Honor 4X lu sudah root dan menggunakan custom recovery dari TWRP, tapi ada tapinya nih :), di HP gw pas cek pakai aplikasi root checker bilangnya error dan ketika gw test pakai AdAway emang freeze.

Setelah garuk garuk kepala untuk beberapa waktu akhirnya gw nemu jawabannya, aplikasi SuperSU ini ada problem di default accessnya, kalau lu ngalamin hal yang sama berarti kita senasib nih. Coba aja masuk ke menu setting terus di menu “access” klik “Default access” dan pilihnya grant (bukan prompt).

Kalau di seting seperti itu baru jalan, emang si sebenarnya agak riskan karena semua aplikasi akan dapet permission root, jadi untuk sementara jangan sembarangan instal aplikasi aja sampai nemu obat yang mujarab, terus rajin cek juga di lognya SuperSU untuk pastikan tidak aplikasi nakal yang berjalan tanpa sepengetahuan lu.

Kalau kalian ada pertanyaan atau masukan silahkan tinggalkan komen yah, untuk tutorial cara rooting Huawei Honor 4x dan install custom recovery TWRP ini akan terus di update selama gw masih pake HP nya. Untuk instal custom ROM belum berani soale belum dapet review yang jelas, tapi kemungkinan dalam waktu dekat mo coba pakai custom ROM dari Cyanogen, abisnya bete juga liat tampilan bawaannya yang kaku dan kurang menarik, adios.

 

11 COMMENTS

  1. Do you mind if I quote a few of your posts as
    long as I provide credit and sources back to your webpage?

    My website is in the exact same niche as yours and my users would really benefit from some of the information you present here.

    Please let me know if this alright with you. Thanks a lot!

    • Lu harus masuk ke menu recovery, matiin hpnya trs kalo udah klik tombol volume up + power bersamaan beberapa detik… nanti bakal masuk ke menu recovery / TWRP

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here